OBJETIVO:
v Poner de manifiesto ciertas propiedades de los
lípidos, algunas de las cuales pueden servirnos para su identificación.
MATERIALES:
·
Baño María
·
Mechero
·
Gradillas con tubos de ensaye
·
Vasos de precipitado
·
Aceite
·
Gotero
·
Tinta roja
REACTIVOS:
- Agua destilada
- Solución de NaOH al 20%
- Solución de Sudán III
- Éter o cloroformo
DESARROLLO:
Para identificar los diversos lípidos es
importante conocer sus propiedades. Para ello a continuación se muestran los
siguientes conceptos:
GRASAS:
Es un término que se usa para designar las
diferentes clases de lípidos como “acilglicéridos”; formando monoglicéridos,
diglicéridos y triglicéridos, dependiendo de la cantidad de ácidos grasos que
se unen a la molécula de glicerina. Los triglicéridos sólidos a
temperatura ambiente son denominados grasas, mientras que los que son
líquidos son conocidos como aceites.
LIPIDOS: Los lípidos son biomoléculas
orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente
también oxígeno; pero en porcentaje mucho más bajo. Además pueden contener también
fósforo, nitrógeno y azufre. Se
dividen en dos grupos: (Lípidos saponificables) y (Lípidos insaponificables).
LIPIDOS SAPONIFICABLES: Son los lípidos que contienen
ácidos grasos en su molécula y producen reacciones químicas de saponificación.
Es decir forma jabones a partir de grasas.
LIPIDOS INSAPONIFICABLES: no
contienen ácidos grasos en su composición; por ello no pueden realizar la
reacción de saponificación, es decir, no pueden formar jabones.
ACILGLICÉRIDOS: Los acilglicéridos o acilgliceroles son ésteres
de ácidos grasos
con glicerol,
formados mediante una reacción de condensación llamada esterificación.
Una molécula de glicerol (glicerina) puede reaccionar con hasta tres moléculas
de ácidos grasos, puesto que tiene tres grupos
hidroxilo
GLICERINA: (C3H8O3)
Junto con los ácidos grasos,
es uno de los componentes de lípidos como los triglicéridos
y los fosfolípidos. Posee un coeficiente
de viscosidad alto y tiene un sabor dulce.
PROCEDIMIENTO:
IDENTIFICACIÓN DE UN LÍPIDO SAPONIFICALE.
Primero añadimos en un tubo de ensaye 2ml de aceite y 2ml
de NaOH, lo colocamos a baño María por 20 min agitando al mismo tiempo. Se
logró la formación de tres capas; inferior, intermedia y superior. El NaOH es
una base fuerte que al mezclarse con el aceite vegetal permite la formación de
una sal sódica (jabon), puesto que el aceite es un lípido saponificable, posee sus
ac. Grasos en la molecula y únicamente contiene carbono, hidrógeno y oxígeno.
La capa inferior es la más clara; en ella esta contenida la glicerina. La
capa superior es la de color amarillo; donde se encuentra el aceite que no se
utiliza. La capa intermedia; su nombre indica que esta en medio de las dos,
presenta un aspecto grumoso, siendo el jabón formado.
IDENTIFICACIÓN DE GRASAS.
Técnica 1
En esta identificación usamos dos tubos
de ensaye, agregando a los dos 2ml de aceite vegetal. En uno añadimos 5 gotas
de solución de Sudán III y en el otro agregamos 5 gotas de tinta roja. Agitamos
ambos tubos y dejamos reposar.
Al añadir Sudán al aceite, lo tiñó por
completo, puesto que los colorantes para grasas son más solubles en
las propias grasas que en el medio en el que van disueltos. Se demuestra la
presencia de grasas mediante tinción
de triglicéridos con un color rojo.
La
tinta roja no logró teñir al aceite, ya que la grasa es insoluble en dicho
reactivo, por lo que simplemente procedió a llegar al fondo del tubo de ensaye.
Observándose de esta manera las
diferencias de solubilidad de las grasas en Sudán III y tinta roja:
Técnica 2
Tomamos dos tubos de ensaye. En uno colocamos 3 ml
de agua y en otro 3ml de éter; a cada uno le agregamos 1ml de aceite y
agitamos.
Podemos observar que el aceite en el éter fue disuelto,
pues las grasas son solubles en solventes orgánicos.
El aceite no logra disolverse en el agua debido a
su baja densidad; por lo que sube y se
forman pequeñas gotitas, tanto en el contenido como en las paredes del tubo de
ensaye.
Observándose de esta forma la diferencia de
solubilidad de las grasas en cada sustancia: éter y agua.
LA SOLUBILIDAD DE LAS GRASAS: Son insolubles en agua debido al grado de densidad que presentan,
siendo menor que la del agua. Al añadirse y agitarse en agua, surge la
formación de gotitas; dando una emulsión lechosa. Son solubles en soluciones de
éter, benceno, cloroformo, entre otras.
CONCLUSIÓN:
En conclusión es una práctica en la que
para lograr la identificación de lípidos; se tienen que saber conceptos como
Lípido, Grasa, ácidos grasos y glicerina. Puesto que al saber las propiedades
tanto físicas como químicas que presentan podremos entender el significado de
saponificación e insaponificación. La solubilidad de lípidos en
solventes orgánicos y la saponificación, fueron procesos que se aplicaron para la
identificación. Así como diferentes
técnicas para su reconocimiento, en las que también se contribuyó a determinar
en qué solventes sí y cuáles no existe una solubilidad de grasas. Pues como ya
se mencionó; las grasas tienen un grado de densidad muy bajo y solamente solubilizan en
compuestos orgánicos. Por lógica el agua es más densa que el aceite y éste
tenderá a subir, quedar en la parte superior y formar micelas o pequeñas
gotitas. Un colorante para identificar grasas logra ser más soluble en grasas y
aceites que en la misma sustancia que se prepara para ir disuelto.
BIBLIOGRAFÍA:
Recuperado el 26 de noviembre de 2015.
ELABORADO POR: EQUIPO NO. 7
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