martes, 24 de noviembre de 2015

PRÁCTICA NO. 7 "REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE AZUCARES"

OBJETIVO:
  • Aplicar los conocimientos adquiridos para identificar la presencia de azucares diversos en alimentos
  • Identificar las fórmulas químicas de diversos azucares
  • Reconocer las reacciones de identificación de azucares
DESARROLLO
Se utilizaron distintas técnicas para poder identificar si los azucares eran agentes reductores, para ello las reacciones usadas fueron la de Fehling, Benedict y prueba del espejo de plata (reconocimiento de monosacáridos), si mediante esta técnica o reacción de identificación  se obtenían resultados positivos, realmente se trataba de un azúcar con  poder reductor. Los azucares a identificar fueron: Sacarosa, Lactosa y Glucosa.

SACAROSA:
Reacción de Fehling:
El fehlin A está compuesto de CuSO4 y el B por Tartrato de sodio. Al ser mezclados en el tubo de ensaye y al agregarle solución de sacarosa C12H22O1 provocaría una reacción, reduciendo el reactivo de Fehling a Cu2O,en este caso la prueba fue negativa porque la sacarosa no actúa como un agente reductor.
Reacción de Benedict:
El reactivo de benedict consta de sulfato cúprico, hidrato de sulfato de sodio, carbonato anhídrido de sodio HNaCO3 e hidróxido de sodio para alcalinizar al medio, puesto que en un medio alcalino el ion cúprico se reduce a su forma de cobre por el aldehído del azúcar.

El resultado fue negativo, puesto que no se formó un precipitado rojizo, debido a que su OH se utiliza en un enlace glucocílico.
Espejo de plata:
En esta prueba fue utilizado el  AgNO3 y NH3. Al ser mezclados, se le agregó la sol. de sacarosa, cuando se calentó se formó en las paredes del tubo una sustancia totalmente transparente confirmando que la sacarosa actúa reduciendo el ion plata a plata metálica.
Tubo 1 Reacción de Fehling, tubo 2 reacción de Benedict, tubo 3 prueba de espejo de plata.

En la lactosa y glucosa las reacciones van a varias solamente por el tipo de azúcar que se esté empleando. Los resultados de dichos azucares fueron los siguientes:


AZUCARES

REACCION DE FEHLING

REACCION DE BENEDICT

PRUEBA DE ESPEJO DE PLATA

LACTOSA

Positiva al dar un precipitado rojo ladrillo

 

Positiva, puesto que se formó un pequeño precipitado verdoso

Negativa, puesto que se formó una coloración negra

GLUCOSA

Positiva al formar un precipitado rojizo ladrillo

Negativo, no se formó un precipitado de color rojo, verde o naranja

Negativa, dio una coloración oscura, negra



Tubo1 reacción de fehling, tubo 2 reacción de Benedict y tubo 3 espejo de plata.

Tubo 1 reacción de fehling, tubo 2 reacción de Benedict y tubo 3 prueba de espejo de plata.


CONCLUSIÓN
En conclusión esta práctica contribuye a la identificación de los azucares reductores, tales como la sacarosa, lactosa y glucosa. Los resultados obtenidos fueron tanto negativos como positivos, de acuerdo a cada reacción de identificación, tomando en cuenta que era un azúcar diferente. Puesto que la sacarosa no actúa como un agente reductor en la prueba de fehling y en la de benedict, pero si en la del espejo de plata. Al contrario de la lactosa y la glucosa que si dan positivos en la prueba de Fehling dando precipitados color rojizo debido a que son azucares reductores, pues su grupo carbonilo puede ser oxidado al grupo carboxilo con agentes oxidantes suaves. En el caso de la prueba de Benedict solo la lactosa confirmaba su propiedad reductora al formar un pequeño precipitado verde, la sacarosa y la glucosa dan negativos a esta prueba (recordando que la sacarosa pertenece al grupo de los disacáridos y su OH del C anomericos están siendo utilizados en un enlace glucosidico). Con respecto al espejo de plata solo la sacarosa dio positiva.

BIBLIOGRAFÍA.
 
ELABORADO POR:
 EQUIPO NO. 7












 








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